Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
31.07.2023

Обзор международных новостей

Июль−2023 нацелился на абсолютный рекорд жары
Фото: Gerd Altmann / Pixabay
Согласно данным европейской Службы по изменению климата Copernicus, первые три недели июля были самым тёплым трёхнедельным периодом за всю историю наблюдений за погодой в мире, и этот месяц обещает стать самым жарким июлем и самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Такие высокие температуры были связаны с аномальной жарой на значительной территории Северной Америки, Азии и Европы, которая наряду с лесными пожарами в таких странах как Канада и Греция оказала серьёзное воздействие на здоровье людей, окружающую среду и экономику.
Июль 2023 года также отметился и самыми высокими температуры океана за всю историю наблюдений для этого времени года. Начиная с мая, средняя глобальная температура поверхности моря была значительно выше ранее наблюдавшихся значений для этого времени года, что также способствовало исключительно тёплому июлю.
Согласно данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), предыдущим рекордно жарким месяцем был июль 2019 года. Полные данные за июль будут доступны и опубликованы в ежемесячном бюллетене 8 августа.
Рекордные температуры являются частью тенденции резкого повышения глобальных температур. Антропогенные выбросы, в конечном счете, являются основной причиной такого повышения температур. Июльский рекорд вряд ли останется единичным в этом году, сезонные прогнозы указывают на то, что на большей части суши температура, вероятно, будет значительно выше средней для этого времени года.
ВМО прогнозируетчто существует 98%-ная вероятность того, что по крайней мере один из следующих пяти лет будет самым тёплым за всю историю наблюдений, и 66%-ная вероятность временного превышения средней температуры 1850–1900 годов на 1,5°C по крайней мере в течение одного из пяти лет.

Гольфстрим может исчезнуть уже в этом десятилетии
depositphotos.com © Furian
Новое исследование учёных из Копенгагенского университета в Дании предполагает, что система морских течений Гольфстрим может исчезнуть уже в 2025 году. Прекращение жизненно важных океанских течений, названных учёными атлантической меридиональной оборотной циркуляцией (АМОЦ), самым известным из которых является Гольфстрим – тёплое течение в Атлантическом океане, привело бы к катастрофическим последствиям для климата. Уже было известно, что АМОЦ находится на самом слабом уровне за последние 1600 лет из-за глобального потепления, и исследователи заметили предупреждающие признаки переломного момента в 2021 году. Как  сообщает  The Guardian, новый анализ сдвигает временные рамки коллапса на срок между 2025 и 2095 годами, с центральной оценкой на 2050 год, если глобальные выбросы углекислого газа не будут сокращены.
Напомним, что АМОЦ несёт тёплую океанскую воду на север, к полюсу, где она охлаждается и опускается, приводя в движение атлантические течения. Но приток пресной воды из-за ускоряющегося таяния ледяной шапки Гренландии и других источников всё больше подавляет течения.
Остановка АМОЦ имела бы катастрофические последствия для климата всего мира, серьёзно нарушив режим дождей, от которых зависят условия выращивания продуктов питания для миллиардов людей в Индии, Южной Америке и Западной Африке. Это усилило бы штормы и понизило температуру в Европе, а также привело бы к повышению уровня моря на восточном побережье Северной Америки. Это также ещё больше поставило бы под угрозу существование тропических лесов Амазонки и антарктических ледяных щитов.
Между тем, как сообщает mail.ru, российские учёные выдвинули новую гипотезу глобального потепления. Группа геофизиков из различных научных институтов предположила, что именно катастрофические землетрясения дали резкий старт потеплению в Арктике в 1979—1980 годы. Такую версию они выдвинули в противовес широко распространённой точке зрения, что глобальное потепление связано с деятельностью человека. Позиция учёных основывается на факте, что в тот период времени не наблюдалось особого роста промышленного производства, значит, антропогенная деятельность не могла нанести столь заметного ущерба.

Система состояния окружающей среды создаётся в России
Фото: Kai / Pixabay
Депутаты Госдумы поддержали в третьем окончательном чтении изменения в закон «Об охране окружающей среды», разработанные Минприроды России. Благодаря им в стране будет создана государственная информационная система состояния окружающей среды. Система предназначена для оперативного и максимально полного информирования граждан и органов власти о состоянии и загрязнении окружающей среды. Данные будут поступать из информационных систем Росгидромета, Росводресурсов, Росприроднадзора, Рослесхоза, Роснедр и других источников. Максимум через 1,5 года каждый на планшете, либо на сотовом телефоне может увидеть состояние окружающей среды в своём регионе, муниципалитете, на своей улице, своём объекте. И тем самым безопасность проживания либо экологическая безопасность будут прозрачны и понятны каждому.
Планируется, что отдельным актом правительства России будут определены порядок доступа к информации, её состав, а также порядок, сроки, периодичность её размещения в системе. Заказчиком информационной системы является Минприроды России, оператором информационной системы определён ППК «Российский экологический оператор». Система будет создаваться на единой цифровой платформе Российской Федерации «ГосТех».
Как  сообщает пресс-служба Минприроды России, экологическая информация должна быть открытой и доступной. Единая цифровая система обеспечит сбор данных с самых разных источников по 15 существующим и одной планируемой подсистеме экологического мониторинга. Например, о состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, недр, озера Байкал, о местах размещения отходов. Она позволит повысить качество данных, оперативно получать и реагировать на информацию о загрязнениях, выявлять и фиксировать нарушения.
 
Малые спутники могут негативно влиять на озоновый слой
Фото: SpaceX Starlink
Небольшие и лёгкие спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите, испытывают значительное сопротивление частиц воздуха и требуют периодического повышения высоты орбиты. В настоящее время космические агентства проводят испытания йодных двигательных установок для новых малых спутников и могут начать заменять существующие малые спутники этой технологией.
Небольшие спутники остаются на орбите в течение 1–5 лет и имеют широкий спектр применений – от отслеживания космической погоды и измерения температуры земной атмосферы до тестирования технологий для более крупных спутников и поддержки телекоммуникаций.
Поскольку спрос на небольшие спутники в будущем может значительно возрасти, важно понимать потенциально возможное разрушение озонового слоя, связанное с выбросами йода. Используя химико-климатическую модель атмосферы, группа учёных провела исследования и доказала, что при нынешнем количестве малых спутников, вызванное йодом разрушение озонового слоя, вероятно, будет очень незначительным, но дальнейшее увеличение их количества и переход на йодные двигатели могут иметь непредвиденные последствия.
Исходя из ожидаемого, в настоящее время количества запусков малых спутников, количества йода, которое, вероятно, будет выбрасываться в воздух каждый раз, и того, как долго малые спутники будут оставаться на орбите, риск для озонового слоя невелик. При смоделированном сценарии, когда 1 000 000 спутников ежегодно выбрасывают в верхние слои атмосферы 8 метрических тонн йода, воздействие на озоновый слой было бы минимальным.
Однако учёные предупреждают, что если количество запусков спутников, и, следовательно, масса йода, выбрасываемого ими на околоземной орбите, продолжит расти, то с каждым годом будет происходить значительное разрушение озонового слоя. В исследовательской группе участвовали эксперты из Национального центра атмосферных наук (NCAS), Университета Лидса, Института физической химии Рокасолано и Лаборатории физики плазмы. В ходе исследования они увеличили цифры сценария в 100 раз, что привело к истощению стратосферного озона в Антарктическом регионе на 2–7% каждый сентябрь-октябрь, когда дыра в озоновом слое достигает своего максимума.
В отличие от регламентированного использования озоноразрушающих веществ в холодильных установках, пока не существует регулирования выбросов при запусках спутников и ракет, поэтому жизненно важно, чтобы мы начали понимать и отслеживать последствия воздействия спутниковых йодных двигательных установок на озоновый слой и окружающую среду в целом. Этот анализ должен помочь предотвратить возможное негативное влияние индустрии малых спутников на озоновый слой Земли.

Материал из открытых интернет-источников 


 

Специализированные сайты и сайты филиалов