22.09.2023
Обзор международных новостей
2023 год станет самым жарким в истории
Фото: Gerd Altmann / Pixabay
Китайские учёные выяснили, что нынешний год станет самым жарким в истории наблюдений и побьёт рекорд по средним температурам на Земле, установленный в 2016 году (на 1,25° выше исторической нормы). Рекордные показатели связаны с активизацией климатического феномена Эль-Ниньо, сообщила пресс-служба Института физики атмосферы Китайской академии наук. Как рассказывает ТАСС, работа была опубликована в журнале Advances in Atmospheric Sciences.
Учёные проанализировали собранные данные в рамках китайской климатической базы данных CMST 2.0 и пришли к выводу, что уже сейчас 2023 год является третьим самым жарким в истории после рекордных 2016 года и 2020 года. При этом температуры продолжают расти, что с учётом прогноза по изменениям в состоянии Атлантики и Эль-Ниньо приведёт к тому, что 2023 год в итоге станет самым жарким в истории.
К такому выводу пришла группа климатологов под руководством профессора Университета Суня Ятсена в Чжухае Ли Цинсяна с помощью созданной ими базы данных CMST 2.0. Она объединяет данные по изменениям температуры поверхности Земли и воздуха, собранные исследователями всего мира при помощи спутников, самолётов и наземных станций за всё время наблюдений.
Анализ данных CMST 2.0 указал на то, что уже в первую половину 2023 год вошёл в тройку самых жарких в истории как по показателям общих средних температур, так и по температуре поверхности моря. Первый показатель превысил историческую норму на 0,88°, что несколько меньше аналогичных значений для 2016 и 2020 года (1,07° и 0,89° соответственно), а второй составил 0,66°, что также близко к рекордам прошлых лет.
Расчёты климатологов показывают, что температурные аномалии продолжат расти и во второй половине 2023 года, что связано с действием Североатлантической осцилляции и феномена Эль-Ниньо на Мировой океан. В результате этого к концу года средние температуры на Земле в 2023 году будут на 1,26–1,3° выше исторической нормы, что выше рекордных значений 2016 и 2020 годов. Это в очередной раз подчеркивает сверхбыстрый характер изменений климата планеты, подытожили исследователи.
В «Сириусе» создали международный центр экологии и климата
sirius-ft.ru
На Восточном экономическом форуме прозвучала идея о создании новых центров прогноза опасных климатических явлений, в особенности на Дальнем Востоке: регион в последние годы регулярно сталкивается с природными ЧС. И еще новость в тему: в университете «Сириус» уже начал работу Международный научный центр в области экологии и вопросов изменения климата. Одна из его ключевых задач – обеспечение низкоуглеродной трансформации российской экономики, а также ликвидация накопленного вреда экологии и оздоровление экосистемы. Речь идет о технологической трансформации, успех которой определит конкурентоспособность России на десятилетия вперед, сообщается на официальном сайте университета.
Происходящие климатические изменения – это та реальность, которая определяет вектор развития мировой экономики. Международное сообщество ставит амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности и удержанию роста среднепланетарной температуры. А сокращение углеродного следа – один из ключевых технологических вызовов, стоящий сегодня перед корпорациями. Поэтому, в первую очередь, в самом «Сириусе» будет формироваться углеродно нейтральная инфраструктура. Далее в Центре намерены работать над созданием инструментов, которые смогут помочь корпорациям перестроиться и обеспечить низкоуглеродную трансформацию российской экономики. Речь идёт как о проведении междисциплинарных исследований, так и о создании новых образовательных программ для подготовки специалистов в сфере экологии и изменения климата, которые ныне востребованы.
«Сириус» – участник программы ЮНЕСКО «Партнерство в области экологического образования», которая нацелена на развитие образования в сфере изменения климата. В рамках программы университет будет разрабатывать и внедрять современные подходы к просвещению и подготовке высококвалифицированных кадров в масштабах страны. В ближайшее время будут разработаны программы по подготовке и профессиональной переподготовке специалистов в сфере разработки технологий сокращения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов. На сегодня таких специалистов в стране практически нет.
Научный центр также будет проводить научные исследования, изучать мировой опыт прогнозирования погоды и природных катаклизмов, эксперты разработают новые технологии и способы их внедрения. Эксперты отмечают, что система сезонного прогнозирования, существующая сегодня, требует трансформации. Основной упор в ней должен быть сделан на прогноз экстремальных явлений и событий.
21 сентября отмечается День нулевой эмиссии
Фото: we-o_rd35tz_mi5rhqrheb / Pixabay
День нулевой эмиссии (Zero Emissions Day или ZeDay) – экологическая дата, отмечаемая во многих странах мира ежегодно 21 сентября.
Среди международных дней, посвящённых проблемам защиты окружающей среды и сохранения экологического баланса, эта дата стоит особняком. В 1980-х годах в Канаде родилась идея учреждения и проведения ежегодного дня в защиту экологии через сокращение выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов (нефти, бензина, газа, угля). Так на свет появилась международная дата (не имеющая, однако, статуса официальной), отмечаемая ежегодно 21 сентября и именуемая Днём нулевой эмиссии.
В 2008 году в Галифаксе был запущен веб-сайт, с девизом «Дадим нашей планете один выходной день в году». Именно этот интернет-ресурс выдвинул идею моратория на сжигание продуктов углеводородов хотя бы один день в году. Призыв был подхвачен сторонниками идеи и переведён сначала на 10, а через год – более, чем на 30 языков мира, а затем распространился и в социальных сетях. В Интернете появился адрес zeroemissionsday.org, а сам праздник стали сокращённо именовать ZeDay.
Приверженцы теории о том, что сгорание продуктов углеводородов является первоочередной причиной глобального потепления, призывают всех один раз в году отказаться от сжигания нефти, газа или угля. Этот призыв распространяется на государства, организации, компании и даже отдельно взятых людей. Помимо призыва к мораторию на сжигание нефти, газа и угля, сторонники «празднования» Дня нулевой эмиссии (или нулевого выброса) предлагают всем минимизировать использование электроэнергии, вырабатываемой за счёт сжигания углеводородов.
Ежегодное проведение Дня поддерживают многие экологические организации, высшие учебные заведения, размещая о нём информацию на своих сайтах. Учёные и сторонники теории глобального потепления, вызываемого, в том числе и процессами сгорания ископаемого топлива, указывают на то, что многие стихийные бедствия, с которыми мы сталкиваемся сегодня – результат процесса потепления. Среди таких стихийных бедствий они называют ураганы, смерчи и торнадо. Масштабы стихийных бедствий будут расти с изменением климата на планете, считают учёные.
Как сообщает проект «Календарь событий», среди основной меры, предлагаемой сторонниками сокращения выбросов в атмосферу продуктов горения ископаемого топлива, значится внедрение новых источников энергии и постепенный отказ от использования ископаемых источников энергии и традиционных технологий, основанных на потреблении энергии, вырабатываемой от сгорания продуктов углеводородов.
Материал из открытых интернет-источников
Информационные интернет-порталы
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ)
Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Национальный центр интеллектуальной собственности
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы Республики Беларусь
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования
Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользовани
Официальные геральдические символы Республики Беларусь